Oleh : Marliana Mawar

Sore itu, Sekretaris Jenderal AMAN Rukka Sombolinggi sibuk mengajari sejumlah Masyarakat Adat cara membuat wine buah disela perayaan Hari Internasional Masyarakat Adat Sedunia (HIMAS) di Toraja, Sulawesi Selatan. Ia jelaskan cara pembuatannya dari awal hingga akhirnya olahan fermentasi buah-buah tersebut menjadi wine yang siap di minum.

Peserta HIMAS sangat antusias menerima materi pembuatan wine buah dari Rukka Sombolinggi. Diantara mereka ada yang mencatat resepnya, ada juga yang sibuk mendokumentasikan cara Rukka membuat wine buah tersebut. Di penghujung kegiatan, para peserta diberi kesempatan untuk menikmati wine buah hasil racikan Rukka Sombolinggi. 

“Segar sekali rasanya wine buah ini,” kata Mutia, salah seorang peserta dari Tana Luwu.

Ia merasa senang bisa belajar cara membuat wine buah dari Sekjen AMAN. Menurutnya, pelajaran ini sangat berharga bagi mereka.

“Ini pertama kalinya saya belajar membuat wine buah, cukup simple dan hasilnya enak sekali,” akunya.

AMAN mengagendakan kegiatan wine making menjadi salah satu rangkaian acara pada perayaan HIMAS 2023 yang dipusatkan di Kete Kesu, Kabupaten Toraja Utara. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 8 Agustus atau sehari jelang perayaan puncak HIMAS pada 9 Agustus 2023. 

Sekjen AMAN Rukka Sombolinggi menyatakan senang bisa berbagi ilmu cara membuat wine buah kepada peserta HIMAS. Ia mengatakan sejak zaman dahulu, tradisi leluhur nusantara sudah mengenal pengawetan atau permentasi makanan.

Rukka menjelaskan dalam prosesnya, pengawetan ini menggunakan makhluk-makhluk mikro organisme atau yang lebih dikenal saat ini dengan sebutan bakteri atau bisa juga menggunakan ragi.

“Ragi dan bakteri inilah yang membantu merubah wujud dari bahan baku atau mempertahankan bahan baku tersebut supaya tidak busuk," ujarnya dihadapan peserta HIMAS.

Rukka menyebut tradisi permentasi ini sangat banyak dijumpai di lingkungan sekitar kita seperti tape dari nasi atau ubi singkong. Dari sini,  Rukka memanfaatkan buah-buahan lokal seperti jahe, jeruk nipis untuk dipermentasi menjadi wine.

“Hasilnya, seperti yang kita pelajari hari ini. Rasanya segar sekali,” katanya sambil tersenyum.

Foto Dokumentasi AMAN

Cara Membuat Wine Jahe dengan kadar Alkohol 5 Persen

Alat

- Galong 5liter,

- Botol Aqua bekas

- Selang 5ml

- Pisau sayur

Bahan

- Air lima (5) Liter

- 1/2 kg jahe

- 4 kantog The hitam (sembarang merek)

Bahan setelah mendidih

- 1 kg gula pasir (Tebu)

- 7 biji Cengke

- 1 buah jeruk nipis

- 1 biji Kapulaga

- 1 biji bunga lawang

Cara Membuat Wadah

1. Lubangi galon maupun botol aqua selebar jari-jari selang yang disediakan

2. Siapkan Galon dan botol aqua gelas

Cara Membuat Wine

1.Siapkan panci lalu masukkan air bersih sebanyak 5 liter dan didihkan sampai suhu 1000C,

2.Tambahkan the 4 kantong,

3.Tambahkan jahe yang sudah di iris tipis (0.5)cm, sambil di aduk

4.Setelah suhu air yang sudah dicampur bahan tadi menjadi 800C, masukkan perasan jeruk tanpa biji 1 buah

5.Tambahkan 7 biji cengke kering

***

Penulis adalah Jurnalis Masyarakat Adat dari Tana Toraja, Sulawesi Selatan

Tag : HIMAS 2023 AMAN Toraja Pengetahuan Cara Membuat Wine Buah